예능리뷰

류수영의 사과잼, 치치닭, 코우슬로 만드는법 편스토랑

늉늉짱 2021. 1. 2. 23:27
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류수영의 사과잼 만드는 방법

이번 편스토랑에서 류수영은 사과잼을 만드는 방법을 공개했습니다.

사과잼 만드는 방법을 한번 알아볼까요?

먼저 사과를 베이킹소다에 식초 몇 방울을 떨어뜨려서 더 깨끗이 씻어낸다음 껍질째 사과를 썰어줍니다

이때 껍질째 하셔도 되고 껍질을 벗긴 다음 하셔도 되세요~ 근데 사과껍질에 영양분이 많다고 합니다

그리고 설탕을 준비해야 되는데 류수영은 좀 더 건강하게 만들기 위해서 비정제 설탕을 이용했는데요

비정제 설탕이란? 원당에 대한 화학처리를 최소화한 설탕으로 각종 무기질과 영양소가 비교적 많이 남아있는 설탕입니다

사과와 설탕의 비율은 1:1로 해주시고 끓여주세요

어느 정도 끓인 다음 도깨비방망이로 갈아주시고 시나몬가루를 1T 넣어주면 완성됩니다

여기서 시나몬가루를 넣는 건 선택사항이세요

그리고 시나몬가루와 계핏가루는 완전히 다른 가루라서 꼭 시나몬가루로 사용해주세요!

 

류수영의 치치 닭 만드는 법

이번 류수영의 메인 메뉴는 치치 닭인데요

보면서 군침을 몇 번이나 삼켰는지 모릅니다

치치 닭은 다음날 바로 집에서 해 먹어 봤는데 너무 맛있었어요~!

만드는 법을 한번 알아볼게요

먼저 생닭을 준비해주시고 전 닭의 잡내를 없애기 위해서 우유에 30분 정도 담갔다가 요리했습니다

닭을 손질할 때는 등부분을 먼저 절개해서 등뼈를 제거한 다음 엉덩이 쪽지 방, 날개 끝 부분을 제거해줍니다. 

그리고 닭의 가슴뼈를 꾹 눌러주면서 닭을 펴준다음 가슴살과 껍질 사이를 벌려준다음 거기에 버터를 넣어줍니다

두 번째로는 프라이팬에 올리브유를 두르고 펜을 달궈준다음 닭을 올려주고 30분 정도 구워줍니다

이때 프라이팬의 뚜껑은 덮어주시는 게 좋아요. 그리고 닭을 구을 때 생강을 조금 잘라서 같이 구워주시면 훨씬 맛이 좋습니다 

코우슬로 만드는 법

치치 닭과 함께 곁들어서 먹을 코우슬로도 만들어보았는데요

KFC에서 먹는 코우슬로랑 맛이 똑같다고 합니다

먼저 코우슬로의 주 재료인 양배추를 잘게 썰어 다져주세요. 그리고 양파 1/2개, 사과 1개를 잘게 넣어주시고

식초 1/3T, 설탕 2T, 소금 1T, 마요네즈와 후추 살짝을 넣어 버무려주시면 코우슬로가 완성됩니다

 

닭구이용 특제소스 만드는 법

이제 닭 소스를 만들어야 하는데 이 방법으로 제가 직접 만들어봤는데 진짜 맛있었어요!

먼저 간장 3T, 소금 1T, 설탕 2T, 물엿 5T, 생강 한 줌, 페페론치노가 필요한데요

여기서 물엿 대신 저는 올리고당 사용했고 페페론치노도 없어서 고춧가루로 대신했는데 괜찮았어요

재료들을 넣고 아까 닭을 구을 때 나온 닭기름을 넣어준 다음 닭 육수를 넣어주고 20분 정도 졸여주면 되는데요

여기서 닭 육수는 아까 닭 손질할 때 나온 등뼈와 대파, 생강, 마늘, 양파를 넣고 끓여주는데 닭 육수를 못 끓일 상황이면

치킨스톡을 이용해주시면 되세요~ 

 

치즈 소스 만드는 법

이번 편스토랑 주제가 치즈인 만큼 치즈 소스를 만드는데 너무 쉬워서 깜짝 놀랐는데요

먼저 우유 100ML에 체다치즈 15장을 넣어서 전자랜지에 돌려주시면 완성!

너무 간단해요 정말,, 그리고 양도 시중에 파는 치즈 소스보다 훨씬 많은 양이 나와요

이제 다 구워진 닭에 소스를 바르고 치즈 소스를 뿌려먹거나 찍어먹으면 됩니다

진짜 저도 해 먹어 봤지만 너무 맛있어서 다음번에도 또 해 먹어 보려고요

 

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